Unsere über 200-jährige Geschichte

Mit der Herstellung hochwertiger Schinken hat Klümper eine über 200-jährige Erfolgsgeschichte geschrieben, die noch lange nicht zu Ende ist …

1821

Der Anfang

Gründung der Schinken-Räucherei H. Klümper in einem westfälischen Bauernhof.

1894 - 1915

Der Appetit auf unseren Schinken wächst

Eintragung der Manufaktur im Handelsregister.

Bernhard Klümper nimmt seinen jüngeren Bruder Heinrich in die Firma auf.

1929

Klümper erhält für „Westfäler“ die Eintragung ins Markenschutzregister

1. Preis der DLG für Westfäler Knochenschinken.

1965

Die nächste Generation übernimmt Verantwortung

Heinrich Klümper jun. tritt in die Firma ein.

1982

Industriegebiet

Umsiedlung der Firma aus der Innenstadt in das neu geschaffene Industriegebiet.

1999

Erweiterung unserer Produktionsstätte

Klümper ist als erster deutscher Schinkenhersteller nach der DIN EN ISO 9001 für das Qualitätsmanagement zertifiziert.

Erhalt der US Export Lizenz.

2003

Gemeinsam in eine erfolgreiche Zukunft

Eckhard Klümper wird Geschäftsführer.

2008

Mehr Raum für Qualität

Erweiterung unserer Produktionsstätte.

2013

Schwarzwälder Schinken

Beteiligung an der „Schwarzwaldhaus GmbH“, einer hochwertigen Schwarzwälder Schinken- und Wurstproduktion in Oberhamersbach, welche operativ von Fleischermeister Frank Spinner geführt wird.

2015

Ein neuer Standort für höchste Qualität

Neubau und Umsiedlung der Produktionsstätte  „Schwarzwaldhaus GmbH“ in und nach Gengenbach.

2015

„Edler Westfale“

Ein neues Markenkonzept und ein neuer Markenauftritt erblickt das Licht der Welt. Einführung der Premiummarke „Edler Westfale“. Intensive Funkwerbung für „Edler Westfale“ mit über 163 Millionen Funkkontakten in NRW.

2024

Sinah Klümper wird Geschäftsführerin

Generationswechsel in der Führungsebene: Sinah Klümper wird neue Geschäftsführerin.